メニューリスト
・レシピ1 風味豊かな緑茶パスタ
・レシピ2 あざやかな緑茶ポテトポタージュスープ
・レシピ3 みどりきれいな炊込みごはん
・レシピ4 さっくり香ばしい緑茶クッキー
・レシピ5 ほんのり甘めの緑茶ゼリー
・レシピ6 おいしく良い香りの緑茶パン
レシピ1 風味豊かな緑茶パスタ
・材料(2皿分)
細めのパスタ 100g
マヨネーズ 10g
緑茶ペースト 5g
盛り付け用野菜(トマト・レタス等を適量) |
・作り方
①ボールに緑茶ペーストを入れてマヨネーズとよく混ぜる
②パスタを茹でてざるに上げる
③①に茹でたパスタを入れ、全体を混ぜる
④③を盛りつけ野菜と共に皿に盛る。
※その他お好みでツナ等添える。
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レシピ2 あざやかな緑茶ポテトポタージュスープ
・材料(4人分)
じゃがいも 4個
玉ねぎのみじん切り 1/2個
コンソメスープの素(固形) 1/2個
水 カップ2
牛乳 カップ2
生クリーム カップ1/3
塩コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々
緑茶ペースト 20g |
・作り方
①じゃがいもは皮を剥いて5mmの暑さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎをシンナリするまで炒める
③①を②に加え火が通るまで炒める
④③に水とコンソメスープの素を入れて沸騰するまで煮る。
⑤弱火にしてアクをとり蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤を万能こし器でつぶしながらこす。
⑦鍋に⑤を移して牛乳を加え混ぜ、火にかけて塩コショウで適度に味付けすする。
そこに生クリームと緑茶ペーストを加え混ぜ、一煮立ちさせる。
⑧器に盛り付けパセリを散らす。 |
レシピ3 みどりきれいな炊込みごはん
・材料(3人分)
米 2合(300g)
水 480cc
塩 4g
緑茶ペースト 10g |
・作り方
①米を研いだ後。材料全てを釜に入れよく混ぜる
②10分ほど浸したあとに焚く
③炊き上がったら10分ほど蒸らす
*残ったご飯は、炊飯ジャーで保温したままにせずに、ラップ等に包んで冷蔵庫や冷凍庫に保存すると緑色があざやかに保てます |
レシピ4 さっくり香ばしい緑茶クッキー
・材料(10枚分)
小麦粉 50g
砂糖 20g
バター 30g
卵 10g
緑茶ペースト 5g |
・作り方
①バターをクリーム状になるまで混ぜ砂糖を加える
②1に緑茶ペーストを加え、混ぜながら溶き卵を少しずつ加える
③2に小麦粉を加え、全体を混ぜ合わせる
④3を棒状にまとめ冷蔵庫で冷やす
⑤5~7mm幅にスライスし、170~180度に暖めておいたオーブンで15分ほど焼く
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レシピ5 ほんのり甘めの緑茶ゼリー
・材料(2カップ分)
粉末寒天 4g
水 500cc
砂糖 25g
緑茶ペースト 10g |
・作り方
①鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけならが混ぜる
②沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、1~2分煮立てる
③火を止め、砂糖と緑茶ペーストを入れよく混ぜる
④冷蔵庫で冷やし固める |
レシピ6 おいしく良い香りの緑茶パン
・材料(1斤分)
強力粉 300g
塩 6g
イースト 6g
水 210cc
緑茶ペースト 20~30g |
・作り方(ホームベーカリー用)
1.水に緑茶ペーストを溶かす
2.それぞれの材料を、ホームベーカリーの器に入れスイッチをONにする
*お好みの色の濃さにあわせて緑茶ペーストの量を調整してください
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