緑茶ペーストと粉末茶使用食品の比較

緑茶ペーストと粉末茶使用の食品の比較

1. おはぎ

緑茶ペーストを使ったおはぎ(左)と粉末茶を使ったおはぎ(右)

もち米に緑茶ペーストと粉末茶をそれぞれ混ぜ、30分間炊き込んで、その後おはぎ状に丸めました。
(左が緑茶ペースト使用、右が粉末茶使用)

2. うどん

緑茶ペーストを使ったうどん(左)と粉末茶を使ったうどん(右)

小麦粉に緑茶ペーストと粉末茶をそれぞれ混ぜ、うどんをつくりました。
茹で時間は15分。
(左が緑茶ペースト使用、右が粉末茶使用)

3. 茶飯

緑茶ペーストを混ぜたご飯(左)と粉末茶を混ぜたご飯(右)

緑茶ペーストと粉末茶をそれぞれお米と一緒に、40~45分、炊き込みました。
(左が緑茶ペースト使用、右が粉末茶使用)

4.中華まん

緑茶ペーストを混ぜた中華まん(左)と粉末茶を混ぜた中華まん(右)

中華まんの生地に緑茶ペーストと粉末茶をそれぞれ混ぜ、30分蒸しました。
(左が緑茶ペースト使用、右が粉末茶使用)

緑茶ペーストを使った食品の例

1.緑茶ポタージュスープ(レシピはこちら

緑茶ペーストを使ったポタージュ

ホタージュスープに緑茶ペーストを入れ128℃で30分加熱しました。
これから判るように、レトルト製品への対応も可能です。

2. あられ

緑茶ペーストを混ぜたあられ

餅に緑茶ペーストを加え加熱し、あられにしました。
スナック菓子への対応も可能です。

3.羊羹

緑茶ペーストを使った羊羹

緑茶ペーストを使用した羊羹です。
加熱後も、みごとに色合いを保持しています。

8.パン

緑茶ペーストを使ったパン

緑茶ペーストを混ぜ作ったパンです。
緑茶ペーストでは、変色・退色もせず緑色を保持しています。

耐酸性の食品

ところてん

粉末茶を混ぜたところてん(左)緑茶ペーストを混ぜたところてん(右)

緑茶ペーストと粉末茶をそれぞれ混ぜて作ったところてんです。
酢水で保存すると、粉末茶使用のところてんはすぐに変色してしまいました。
緑茶ペーストを使用したものは、緑色保持しています。
緑茶ペーストは酸に対し極めて強い性質なのです。
(左が緑茶ペースト使用、右が粉末茶使用)



コメントは受け付けていません。